Стоит ли Украине отказываться от рассмотрения требований России за газ по заключению договора на транзит?


Опубликованно 03.03.2020 03:48

Стоит ли Украине отказываться от рассмотрения требований России за газ по заключению договора на транзит?

Россия потребовала отказа от требований и прекращения судебных разбирательств между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по договорам поставок и транзита российского газа, в качестве условия для заключения нового контракта на транзит с 1 января 2020 года. Требование выразил президент Российской Федерации Владимир Путин, а спустя некоторое время с таким же заявлением выступил и "Газпром". В то же время, "Нафтогаз Украины", сообщил, что направил в Стокгольмский арбитраж новые претензии "Газпрома".

Если следует рассматривать только в качестве "жюри", отказ Украины от претензий и его продолжение, как убедительно "приз" и знак настоящего патриотизма? Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Опираясь на суждения, "убил его" уже удалось убедить власти в Украине реализовать свой сценарий, который бросает. Новый иск также выглядит как попытка сохранить свое влияние. На мой взгляд, имеет скорее "типичном западном" тренд – реальными выглядят только 2 из 12 миллиардов долларов претензий по ним. Это сумма касается невыполнение "Газпромом" контрактных объемов транзита на 2018-2019 годы. Отсудить его очень реально, но вот остальные 10 миллиардов долларов новый спрос, выглядят проблематичными. Хотя я не адвокат, я думаю, что взыскать эту сумму, в том числе ускоренной амортизации, не удастся.

В то же время, в случае отказа законных требований в арбитраж, а также отмены штрафа ЗДЕСЬ, а также настаивают российских чиновников, Украина может быть в черный, но только с условием достижений и подпись серьезного пакетного соглашения. На одной чаше весов 12 миллиардов долларов: 3 миллиарда долларов (с штрафными санкциями, которые Украина уже выиграла в Стокгольме арбитраж, более 2 миллиардов долларов, что, на мой взгляд, страна может выиграть от нового спроса, и 7 миллиардов долларов, которые "Газпром" был Антимонопольный Комитет. В другой миске, договор на 10 лет с возможностью накачки от 50 до 60 миллионов кубометров газа в год. Даже если перекачивать 40 миллиардов кубометров газа в год Украина будет получать около 1,3 миллиона долларов в год, что в 10 лет будет 13 млрд долларов. В партии, соглашение должно включать в себя и обнуление того, что известно как " долг Януковича, в Российской Федерации активно настаивает (3 млрд долларов). В этой партии соглашения, Украина может оказаться в Гран-при: 16 миллиардов долларов против 12 миллиардов долларов, в том числе 9 миллиардов долларов претензий, взыскание, что вам нужно, неизвестно сколько времени.

Кроме того, следует отметить, что наличие транзита сохраняет много рабочих мест в секторе газа, а также средства, которые в противном случае, потребуется изменение схемы поставок газа.

Я думаю, что вопрос о возможной ошибке в суд претензии следует обсуждать в этом смысле: пакет соглашения, который включает в себя ряд взаимных уступок, и долгосрочный контракт с объемами прокачки. Другой вопрос, что уровень, это может быть проблема? Очевидно, это должно быть на уровне, но не точно, что договор между хозяйствующими субъектами. Лично я выступаю за такое "пакеты решений". Я думаю, что дискуссия может стать одной из тем встречи в "нормандском формате". Безусловно, для осуществления таких соглашений, в практике нужно очень четко и надежно юридического дизайна, потому что все уже знают, насколько "добросовестно" в Российской Федерации может выполнять условия подписанных соглашений.

Отмечу, что текущая позиция Украины в переговорном процессе относительно заключения нового транзитного газа договора достаточно сильны. По нашим расчетам, продержаться без транзита, средняя температура в Европейской зимой "Газпром" сможет не более 3 месяцев (январь - март 2020). Для партнеров "Газпрома" в Европе, важность газа. По этой причине российский природный газ уже стал главной новостью: европейцы откровенно тяготит неопределенность с транзитом. Все понимают, что даже временная его остановка вызовет рост цен на газ, в руку торговцев. В то же время, для Украины, именно в нынешнем сезоне ситуация не так важна в сравнении с которой, в случае нулевых транзита в сезон 2020-2021 если транзита не будет, все по 2020 год. Конечно, в случае, если длинные холодные зимы и ранней весной проблем уйти, не может, однако, в этом сезоне они будут носить локальный, а не Национальный характер.

Если России не удастся договориться, нельзя исключить ситуацию, при которой "Газпром" продолжит транзит", начиная с 1 января 2020 года, даже без контракта и будет ждать, чтобы новый украинский оператор (Оператор ГТС") да перекрыл газ. Если это произойдет, то российский природный газ пытается обвинить именно Украину в прекращении транзита и попытаться добиться признания нашей страны недостоверной и программу поставщика в глазах европейцев.

Леонид Уникальные

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в разделе "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикации и записи в blog@112.ua.



Категория: Люди