Катастрофических последствий не избежать ассоциации сделало заявление


Опубликованно 26.03.2020 00:57

Катастрофических последствий не избежать ассоциации сделало заявление

Об этом говорится в совместном заявлении Союза украинских предпринимателей (СУП), европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей Украины, Украинского клуба аграрного бизнеса, пишет газета «Бизнес 100», ассоциация "IT-Украина" и SEO-клуб Украины, передает Сокровище.

В заявлении, указывает на то, что компания поддерживает усилия президента, правительства и местных органов власти, введение карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса.

«Мы полностью согласны, что это чрезвычайная угроза для граждан Украины и требуют мер защиты здоровья. В то же время, мы считаем, что введение чрезвычайного положения, с остановки большинства нестратегических предприятий преждевременно и может привести к катастрофическим последствиям для экономики Украины. Таким образом, если вы остановите большинство предприятий, миллионы украинцев потеряют работу, а бюджет большую часть доходов. Социальные последствия будут очень негативными, большое количество людей, не имеющих сбережений и потерять средства к существованию, в отчаянии могут выйти на улицу, чтобы протестовать и финансовых и организационных ресурсов для борьбы с вирусом государства будет гораздо меньше. В результате, последствия пандемии будут действительно критической», - говорится в заявлении.

Отмечает, что по состоянию на 22 марта, Украина применила меры более строгие, по сравнению с другими странами. Это, в частности, запрет международной и междугородной сообщения, значительное ограничение движения, закрытие государственных учреждений, в том числе восстановление, концертных залов, и торговых сетей.

«В странах, где количество больных на один миллион человек больше, чем в Украине в сотни раз (Германия - 286 пациентов/млн. человек, нидерланды - 246 пациентов/млн. человек, в Швеции - 191 пациентов,/миллионов людей, и так далее), используется только часть мероприятий, введенных в Украине. В то же время, в Украине, проект новый коэффициент расширения комплекса мер, в дополнение к уже существующему списку, который сопоставим только с внедренными в наиболее пострадавших районах Италии и Китая. В частности, планируется запрет деятельности компаний, не входящих в перечень критически важных объектов инфраструктуры. Это, в свою очередь, приведет к потере миллионов рабочих мест и потерям в бюджетах разных уровней», - заявил бизнес-ассоциации.

В заявлении подчеркивается, что другие государства бросают миллиарды долларов на программы поддержки экономики из-за потерь, связанных с мерами по борьбе с распространением COVID-19.

«Например, в соседней Польше, на меры по стимулированию экономики следует потратить 212 млрд. злотых (1,37 млрд долларов. грн.). Украина не имеет достаточных финансовых резервов, и, таким образом, если ввести еще один комплекс карантинных ограничений и арестовали большое количество предприятий, программы поддержки экономики, это приведет к глубокий экономический кризис и тяжелые социальные последствия, которые трудно предсказать. Эксперты говорят, что, в случае продолжения карантина на несколько месяцев, ВВП Украины в 2020 году упадет на 9%, и курс гривны может достичь 35 грн./долларов. Но если они остаются работать только стратегические предприятия, последствия могут стать критичными. Конечно, для их оценки требуется больше времени, но ссылка фактических потерь, может служить для оценки падения ВВП в первом квартале 2020 году на 40% по сравнению с предыдущим кварталом, что привело американский инвестиционный банк JPMorgan Chase & Co», - говорится в заявлении.

Бизнес-сообщество считает, что в нынешних условиях, вы должны сосредоточиться на следующих элементах:для предотвращения потери рабочих мест;как можно быстрее выполнить обязательства государства перед МВФ, и для получения финансирования, принять необходимые законы, в частности закон о невозможности возврата банков-бывших собственников;немедленно сократить расходы бюджета (прекратить финансирование государственных программ, др.) и направить эти средства в борьбе с пандемией;обеспечить быстрый и эффективной проверки получателей пенсий и социальных пособий и льгот, что позволит выявить несуществующие адреса, и, соответственно, уменьшит расходы бюджета;централизованное использование средств на местном уровне и на бюджет государства, контроль использования только в целях борьбы с пандемией;государство должно обеспечить государство базе, минимального дохода работников, пострадавших от введения карантинных мероприятий;прекратить осуществление каких-либо финансовых санкций, все экономические субъекты, которые имеют кредиты в банки и финансовые учреждения.

С учетом вышеизложенного, бизнес-сообщество обращается к президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Рады Украины с просьбой:немедленно включить бизнес-сообщества в разработке инструкций, направленных на сокращение негативных последствий пандемии на экономику на уровне государства и регионов;принять и реализовать решения, что после обсуждений и переговоров с бизнес-сообществом.

«Бизнес-сообщество очень осведомлены о сложности проблем, с которыми приходится сталкиваться в Украине, и готова сотрудничать с властью. Мы также несем ответственность за благополучие миллионов наших сотрудников и требуем от государства, чтобы сделать все для предотвращения остановки предприятий, что приведет к еще более трудным последствиям и оставит большую часть населения страны без средств существования», - говорится в заявлении. Новости по теме: 25.03.2020 В Украине, необходимо ослабить карантин – Интеграл-Буд» 25.03.2020 проблемы, с которыми столкнутся владельцы торгового центра после карантина мнение document.write('');



Категория: Новости